Пятница, 26.04.2024, 22:30
Современное стрелковое оружие и боеприпасы
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | ТПО–50 | Регистрация | Вход
Меню сайта
Интересные сайты
Луганск
Это интересно
Статистика
Тяжелый пехотный огнемет ТПО–50



Тяжелый пехотный огнемет. Принцип действия: работа ТПО–50 основана на выбрасывании огневой смеси под давлением пороховых газов, которые выделяются во время сгорания порохового заряда. За передачу давления газа жидкости отвечает поршень–обтюратор, который разграничивает области жидкости и газа в стволе огнемета. Когда огневая смесь вылетает из сопла, специальное устройство поджигает ее.

Конструкция ТПО–50 включает в себя три одинаковых по устройству сменных ствола и лафет. Сменный ствол состоит из корпуса, головки, пороховой камеры, сопла, оснащенного запорным устройством, поршня–обтюратора и механического или электрического взрывателя. Корпус и головка соединяются между собой при помощи накидной гайки. Корпус служит для размещения огневой смеси и создания необходимого рабочего давления. К нему привариваются колодки прицельной рамки и упор тройного хомута. На сферическом дне корпуса делается ухо, которое служит для закрепления ствола на лафете, а его отверстия предназначены для ручки, с помощью которой можно переносить ствол.

Головка сферической формы, изготовленная из листовой стали, – это основная часть сменного ствола. Головка соединяется с корпусом при помощи кольца, и в нее устанавливаются все рабочие узлы огнемета. В сферическую часть головки вваривается втулка сифона, внутренняя часть которого переходит в сифонную трубу, стакан пороховой камеры и втулка предохранительного клапана. Через сифонную трубу, на которую надет поршень–обтюратор, происходит плавное (за счет имеющегося у нее раструба) выбрасывание огневой смеси из ствола. После огнеметного выстрела необходимо обеспечить выход остаточных газов из сменного ствола, для чего в нижней части трубы и во втулке поршня–обтюратора делается специальное отверстие. Назначение поршня–обтюратора состоит в поддержании равномерности распределения давления пороховых газов на поверхность огневой смеси во время выбрасывания ее из ствола.

Пороховая камера предназначена для воспламенителя, порохового заряда, колосника, газового сопла и прочих деталей, которые обеспечивают производство выстрела. Она устанавливается на стакан головки. В крышке камеры делаются отверстия, предназначенные для монтировки факельной трубки капсульного контакта или для механического взрывателя, которые обеспечивают выход пламени.

При механическом способе приведения огнемета в действие применяется воспламенительный патрон РОКС–3. Механический взрыватель устанавливается на втулке крышки пороховой камеры и крепится при помощи накидной гайки. Перед тем как произвести выстрел, механический взрыватель ставится на боевой взвод.

При электрическом способе приведения огнемета в действие к электрическому контакту подключают проводник, связанный с источником тока (аккумулятором). В отличие от механического способа здесь для производства выстрела применяется пиропатрон ПП–9.

Транспортируют огнемет ТПО–50 при помощи лафета. Его делают как на колесах, так и на лыжах. Еще одно предназначение лафета состоит в изменении углов возвышения сменного ствола. Конструкция лафета включает в себя раму с сошниками, ручки, служащие для перемещения, кронштейн с хомутиками, предназначенными для монтировки сменных стволов.

Тактико–технические характеристики огнемета ТПО–50. Диаметр сопла – 32 мм, длина ПУ – 850 мм, масса снаряженного огнемета – 173 кг, масса одного снаряженного ствола – 43,5 кг, объем огневой смеси на один выстрел – 21 л, дальность огнеметания – до 180 м. Время приведения в боеготовность – 8–10 мин.
Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz