Суббота, 21.09.2019, 22:43
Современное стрелковое оружие и боеприпасы
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | АК-74 (Россия) | Регистрация | Вход
Меню сайта
Это интересно
Интересные сайты
Награды ВОВ
Луганск
Статистика

ИМЗ АК-74

Развитие индивидуального стрелкового оружия за последние 200 лет сопровождалось периодическим, но неуклонным уменьшением калибра этого оружия, связанным с развитием технологий в производстве как оружия, так и боеприпасов для него. Так, к середине 19 века обычным калибром длинноствольного оружия считалось 0,4–0,5 дюйма (10–12,7 мм). В последнее двадцатилетие 19 века начался переход к оружию уменьшенного калибра, как правило порядка 0,3 дюйма (7,62 мм или около того, в диапазоне 7–8 мм). Уже в первой половине 20 века проводились неоднократные попытки дальнейшего снижения калибра оружия до 7 и менее миллиметров, а также уменьшения мощности штатных винтовочных боеприпасов, особенно после появления автоматического оружия. Начиная со Второй Мировой войны в армиях мира начинают появляться боеприпасы уменьшенной мощности (промежуточные), имеющие, однако, стандартный винтовочный калибр 7,62–8 мм (немецкие 7,92х33 мм, советский 7,62х39 мм). Всерьез проблемой снижения калибра своих винтовок первыми занялись американцы, приняв на вооружение в середине 1960-х штурмовую винтовку M16A1. Как только практический опыт американцев подтвердил возможность и полезность дальнейшего снижения калибров (теоретически эту необходимость до того обосновывали неоднократно), полномасштабные работы в этом направлении начались и в других странах, в том числе и в СССР. Со второй половины 1960-х годов на основе штатного патрона 7,62х39 мм разрабатывались патроны калибра 5,6 мм, а к началу 1970-х был разработан новый патрон калибра 5,45 мм, имевший удлиненную пулю с комбинированным стальным и свинцовым сердечником и полостью в носике. Начальная скорость пули составляла порядка 900 м/с, общая масса патрона 10,2 грамма, то есть на 6 грамм меньше, чем масса патрона 7,62х39 мм (16,2 г). При носимом боекомплекте всего в 8 магазинов (240 патронов) использование нового патрона уже дает экономию массы в 1,4 кг. Новый патрон также имел существенно более настильную траекторию пули, что обеспечивало большую почти на 100 метров дальность прямого выстрела. Заметное уменьшение импульса отдачи также способствовало повышению меткости и кучности стрельбы, особенно очередями. За счет особенностей конструкции пули при попадании в тело она должна была начинать кувыркаться, нанося более тяжелые, чем обычно, раны, однако по некоторым данным, так происходит не всегда.

В начале 1970 годов был проведен конкурс на новый автомат под малокалиберный патрон. В конкурсе по боевым характеристикам одержал победу автомат системы А.С. Константинова. Тем не менее, из соображений преемственности и экономии, в качестве первоначального оружия под новый патрон было решено использовать уже проверенные и освоенные в производстве и службе автомат и ручной пулемет Калашникова с минимально необходимыми изменениями. В дальнейшем же предполагалось разработать и принять на вооружение более совершенный комплекс вооружения под новый патрон. В 1974 году на вооружение ВС СССР принимается комплекс вооружения калибра 5,45 мм, состоящий из автомата АК-74 (базовый вариант), автомата АКС-74 (вариант со складным прикладом для ВДВ) и ручного пулемета РПК-74. В конце 1970-х годов на вооружение также принимается укороченный автомат АКС-74У.

В ходе производства базовая конструкция автомата претерпела минимальные изменения. Первоначально цевье и приклад новых автоматов были изготовлены из дерева, позже их стали изготавливать из пластика. Появились так называемые «ночные» варианты АК-74Н, имевшие боковую планку для крепления инфракрасных ночных прицелов. Магазины, первоначально изготавливаемые из оранжево-коричневого пластика, стали делать из черного пластика. Самым последним и в настоящее время основным вариантом стал автомат АК-74М, поступающий на вооружение Российской Армии с начала 1990-х годов. Этот автомат отличается главным образом тем, что заменил собой сразу АК-74, АКС-74 и АК-74Н, благодаря тому, что имеет складной на левую сторону приклад из черного пластика (внешне аналогичный прикладу АК-74 поздних серий), а также универсальную планку для крепления прицелов (как ночных, так и дневных) на левой стороне ствольной коробки. Кроме того, усилена конструкция крышки ствольной коробки и ее крепления, для того чтобы избежать ее срыва при стрельбе из подствольного 40 мм гранатомета. К сожалению, других сколько-нибудь существенных изменений АК-74М не претерпел, сохранив не слишком удобные органы управления (особенно – переводчик-предохранитель) еще от АК-47. Ожидавшейся замены автоматов АК-74 на принципиально иные, более совершенные системы так и не произошло, и, скорее всего, в обозримом будущем не произойдет, так как новый автомат Никонова АН-94, созданный и официально принятый на вооружение в рамках конкурса «Абакан», в ближайшее время, очевидно, не станет не только основным, но и сколько-нибудь массовым оружием.

Наиболее заметное внешнее отличие автоматов серии АК-74 от предшественников – это массивный дульный тормоз, позволяющий снизить и так не слишком сильную отдачу еще больше. Это позволяет улучшить точность и кучность стрельбы, особенно быстрыми одиночными выстрелами и очередями. Недостаток нового дульного тормоза – он направляет ударную звуковую волну главным образом в стороны, и звук выстрела ощущается соседями стрелка с боков довольно болезненно. АК-74 может комплектоваться подствольным 40 мм гранатометом ГП-25 или ГП-30, при этом при присоединенном штык-ноже стрельба из гранатомета невозможна. Автомат АКС-74, в отличие от АКМС, имеет существенно более удобный и прочный складной на левую сторону металлический приклад рамочного типа.

Как и его предшественники (АК, АКМ, АКМС), автоматы серии АК-74 выпускаются на Ижевском Машиностроительном Заводе (ИЖМАШ).

Модификации
Модель Отличие
АК-74 Базовая модель.
АКС-74 Вариант АК-74 со складным прикладом для ВДВ
АК-74Н Т.н. «ночной» вариант с боковой планкой для крепления инфракрасных ночных прицелов. Магазины, первоначально изготавливаемые из оранжево-коричневого пластика, стали делать из черного пластика.
АК-74У Модификация АК-74, укороченный автомат.
АК-74М Модификация АК-74, имеет новое двухкамерное дульное устройство с одинаковыми камерами, менее подверженное загрязнению, с улучшенным креплением на стволе; планку («ласточкин хвост») для крепления ночных, оптических или коллиматорных прицелов (включая универсальный стрелковый 1П29); усиленную (без ребер жесткости) крышку ствольной коробки; упор направляющего стержня возвратной пружины выполнен так, чтобы удерживать крышку ствольной коробки от срыва при стрельбе из подствольного гранатомета; пластмассовый, складываемый влево приклад, усиленный продольным металлическим стержнем; более удобные пластиковые цевье и ствольную накладку.
Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz