Суббота, 21.09.2019, 23:10
Современное стрелковое оружие и боеприпасы
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | AAI ACR (США) | Регистрация | Вход
Меню сайта
Это интересно
Интересные сайты
Награды ВОВ
Луганск
Статистика

AAI ACR

Тактико-технические характеристики AAI ACR
Калибр, мм 5,56х45 СПЭЛ
Длина, мм 1016
Вес без патронов, кг 3,53
Емкость магазина, патронов 30

Американская компания AAI (Aircraft Armament Industries) занималась разработкой перспективных систем стрелкового оружия для Армии США с середины 1950-х годов, когда один из основателей компании, Ирвин Барр, предложил американским военным идею использования подкалиберных оперенных стреловидных боеприпасов в стрелковом оружии. Такие боеприпасы позволяли обеспечить небольшую отдачу и высокую настильность стрельбы при высоком поражающем действии за счет использования легких оперенных стрел, выполненных из высокопрочной стали или вольфрама, и имеющих высокую (более 1200 м/с) начальную скорость. Данная тема разрабатывалась компанией AAI в рамках целого ряда программ, включая SALVO, SPIW (Special Purpose Infantry Weapon, 1962–1974), FRS (Future Rifle System, 1969-сердина 1970-х). В рамках программы ACR (Advanced Combat Rifle – усовершенствованная боевая винтовка) фирме AAI, наряду с австрийской фирмой Steyr-Daimler-Puch также отводилась роль разработчиков оружия под боеприпасы со СПЭЛ (высокоскоростными, малокалиберными Стреловидными Поражающими ЭЛементами). Первоначально компания AAI сосредоточилась на создании оружия под безгильзовый патрон и двух основных типов боеприпасов для него – с обычной пулей калибра 5,56 мм массой 4,67 грамма и начальной скоростью 880 м/с, и с подкалиберной оперенной стрелой калибром 4,32 мм, массой 1,81 грамма, и скоростью у дульного среза 1160 м/с. Однако несколько позже, в силу скромных успехов в разработке таких боеприпасов (по сравнению с немецкой фирмой Heckler-Koch) компания AAI переключилась на разработку оружия под традиционные патроны с латунной гильзой и подкалиберными высокоскоростными стреловидными поражающими элементами.

Новый патрон со СПЭЛ фирма AAI разработала на базе стандартных гильз от патронов 5,56 мм НАТО. Вместо обычной пули в них находились оперенные стрелы из высокопрочного сплава, массой 0,66 грамма, длиной 42,4 и диаметром 1,6 мм, имевшие начальную скорость около 1400 м/с. Каждая стрела заключалась в пластиковый кожух-поддон, при вылете из ствола под давлением встречного воздуха разделявшийся на 4 радиальных сегмента за счет специально подобранной формы. В силу того, что габариты патрона AAI были близки габаритам штатного патрона 5,56 мм НАТО при одинаковой гильзе, но принципиально разных характеристиках по давлению пороховых газов в стволе при выстреле, при создании оружия под этот патрон инженерам AAI пришлось создать специальные магазины, не совместимые с магазинами от винтовок М16 под патрон 5,56 мм НАТО, и не позволявшими заряжать в них «обычные» патроны. Нужно отметить, что более ранние разработки фирмы AAI (винтовки XM-19 SPIW, XM-70 FRS) базировались на специальных патронах со СПЭЛ, позволявших использовать эффективную, но крайне редкую систему автоматики с подвижным капсюлем, исполняющим роль газового поршня. Такая система позволяет сильно упростить и облегчить оружие, но, с другой стороны, усложняет и удорожает патроны, а потому так и не нашла сколько-нибудь широкого распространения.

Винтовка ACR фирмы AAI, как и остальные основные претенденты на данном конкурсе (винтовки фирм Steyr (Австрия), Heckler-Koch (Германия), Colt (США)), показала себя в целом неплохо, однако желаемого 100% превышения эффективности над М16А2 так и не дала. Несомненно, что наработки фирмы AAI по данной программе не пропали совсем уж даром, хотя сама винтовка, в связи с закрытием программы ACR, развития так и не получила.

Винтовка AAI ACR построена на основе традиционной автоматики с газоотводным механизмом и запиранием поворотом затвора. В связи с использованием легких подкалиберных стрел в поддонах газоотводный узел пришлось перенести в зону более высоких давлений, ближе к патроннику, что исключило использование обычных патронов калибра 5,56 мм НАТО из-за опасности разрушения механизмов винтовки более высоким давлением в стволе.

Корпус оружия выполнен из двух пластиковых половин, соединенных штифтами – верхней, включающей ствольную коробку с газоотводным механизмом и стволом, и нижней, включающей коробку ударно-спускового механизма, пистолетную рукоятку и приклад.

Рукоятка затвора расположена на левой стороне оружия, над цевьем, выброс стреляных гильз – направо. Рычажок предохранителя расположен справа, над спусковым крючком, переводчик режимов огня – внутри спусковой скобы, перед спусковым крючком.

Прицельные приспособления штатно включали в себя оптический прицел Trijicon ACOG кратности 4Х, устанавливаемый на специальном боковом кронштейне на ствольной коробке, а также фиксированную мушку на стволе и регулируемый резервный целик.

Ствол винтовки оснащен специальным дульным устройством, выполняющим роль дульного тормоза, пламегасителя и снижателя звука выстрела. 

Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz